abril 16, 2021

¿Cómo contratar personal?: 4 consejos que te ayudarán a escoger a los mejores

Tener un equipo de trabajo productivo, confiable y extremadamente motivado es uno de los principales retos de los gestores del sector restaurantero, incluso, podemos decir que esta es la receta perfecta para el éxito de un negocio gastronómico; pero, ¿sabes cómo contratar personal cualificado y así, montar un plantel de colaboradores ideal para tu negocio?

 

A continuación, encontrarás 4 tips muy importantes sobre cómo contratar los mejores profesionales y, de este modo, optimizar la productividad y la rentabilidad de tu restaurante.

 

1. Define el perfil de cada puesto

 

Esencialmente, la definición del organigrama es una parte importante de la planificación estratégica del restaurante. Sin embargo, durante el ejercicio de las actividades en el giro, es posible que se identifique la necesidad de agregar nuevos cargos o aumentar la cantidad de trabajadores.

 

Ante esta situación, lo ideal es estructurar cada puesto teniendo en mente determinadas características, funciones y competencias indispensables para el buen desempeño de sus funciones.

 

En definitiva, esto servirá como una guía en el momento de contratar personal mejorando, de este modo, la calidad del equipo de trabajo.

 

2. Elabora y difunde anuncios informativos

 

Al difundir un anuncio de empleo, debes ser lo más claro y objetivo posible. En lo que concierne a la estructura del mensaje, recomendamos que proporciones información importante acerca de tu restaurante y de los servicios ofrecidos a tus clientes. Asimismo, asegúrate de añadir datos acerca del cargo como:

 

  • Las habilidades y los conocimientos necesarios para ocupar el puesto;
  • el horario de trabajo;
  • la localización del restaurante;
  • la remuneración — por lo menos, aportar una información aproximada;
  • ¡y alguna otra información que consideres importante!

 

Además de poner atención en el contenido, es esencial utilizar un tono profesional y agregar los datos de contacto. En lo que se refiere a la difusión, vale la pena publicarlos en diferentes canales de comunicación, en especial, en los principales medios de la actualidad como las redes sociales.

 

3. Crea un guión para las entrevistas

 

Planificar un guión para las entrevistas permite mantener una conversación más objetiva y estandarizar el sistema de selección evitando, de esta manera, beneficiar o perjudicar — aunque sea de forma involuntaria — a los postulantes. 

 

Para obtener buenos resultados, elabora una lista de preguntas acerca de experiencias laborales anteriores e incluye algunas cuestiones de índole personal que consideres realmente importantes para definir el mejor candidato para el puesto.

 

Durante la entrevista, fíjate cómo responde a las preguntas poniendo atención en su lenguaje corporal, la rapidez con la que proporciona información e identifica posibles conductas, comportamientos o respuestas inconsistentes.

 

4. Prioriza la comunicación

 

Cuando llevamos a cabo un proceso de selección, tenemos que tener presente que la selección es una doble vía. Esto significa que, tanto la empresa como el candidato deben observar, evaluar y definir si se puede generar un buen vínculo entre las partes. 

 

Para ello, es necesario crear un ambiente que posibilite el intercambio de información. Bajo este panorama, además de guiar la entrevista haciendo preguntas, el gerente debe estar listo para escuchar, responder dudas y aportar datos relevantes para el candidato. 

 

Cuanta información interesante, ¿no es cierto?

 

Como puedes ver, es posible incorporar los mejores profesionales a tu equipo de trabajo, en especial, si sigues rigurosamente nuestros increíbles tips sobre como contratar personal para tu restaurante.

 

Esperamos que al finalizar la lectura, hayas entendido estas prácticas, sin embargo, recomendamos que profundices tus conocimientos acerca de la gestión de restaurantes aprovechando la oportunidad e ingresando en los otros artículos de nuestro blog. ¡Cuenta con nosotros!


Visítanos hoy

¿Estás listo para abrir una Virtual Kitchen? Introduce tus datos de contacto para agendar tu visita a nuestras instalaciones.

¿Listo para empezar a cocinar con nosotros?

¿Listo para empezar a cocinar con Cocinas Ocultas? Ven a visitar una de nuestras cocinas.

Nombre
Apellido
Teléfono personal
Email
Empresa o Restaurante
Ciudad
Tipo de restaurante
Rol

Gracias por su contacto

Muy pronto nuestro equipo se pondrá en contacto contigo.