La contaminación cruzada de alimentos es un problema serio en los negocios gastronómicos, que debe ser manejada con delicadeza por medio de procesos establecidos con el fin de evitarla a toda costa.
En pocas palabras, la contaminación cruzada se puede definir como el proceso mediante el cual los alimentos contaminados entran en contacto con alimentos limpios, y así, se transmitan los microbios de un alimento a otro. Sin duda alguna, la contaminación cruzada es indeseada y puede traer graves problemas a un restaurante.
Evitar la contaminación cruzada es parte de nuestras responsabilidades como propietarios de restaurantes, ya que pueden poner en riesgo la salud de nuestros comensales que son alérgicos a ciertos alimentos y además, es una norma de higiene general.
En este artículo vamos a hablar a detalle sobre la contaminación cruzada de alimentos en un restaurante y además, maneras útiles y prácticas en la que puede ser evitada. Si tienes un restaurante o piensas abrir uno, ¡este artículo te interesará!
¿Cómo se produce la contaminación cruzada?
Como mencionamos anteriormente, la contaminación cruzada sucede cuando alimentos contaminados entran en contacto con alimentos limpios. Existe dos tipos de contaminación cruzada, y ambos merecen la misma atención:
- Contaminación directa: Sucede cuando los alimentos preparados entran en contacto con alimentos crudos
- Contaminación indirecta: Sucede cuando los utensilios de cocina, como cuchillos, tablas para picar y áreas en común, se encuentran contaminados por una mala desinfección y entran en contacto con otros alimentos.
Ahora vamos a ver 5 consejos prácticos para evitar la contaminación cruzada de alimentos en tu restaurante:
- Entrena a tu personal: Antes que nada, todo tu personal que esté en contacto con los alimentos, desde los encargados de lavar los platos hasta los cocineros, deben estar entrenados en cómo evitar la contaminación cruzada y qué puede suceder cuando no se llevan a cabo los procesos adecuados.
- Promueve el lavado de manos continuo: Las manos deben lavarse no solo después de ir al baño; también es necesario lavarlas cada vez que se manejen diferentes alimentos, sobretodo aquellos que son más susceptibles a tener microbios (carnes frías, verduras, pescados, etc).
- Separa los alimentos crudos de los cocinados: Es importante tener áreas de almacenamiento y tipos de conservación diferentes para ambos; si es posible, es buena opción tener un refrigerador para cada uno. Además, manten los alimentos bien sellados por medio de tuppers o plásticos transparentes.
- Desinfecta los utensilios, recipientes, y áreas de trabajo: Evita utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos cocinados y alimentos crudos. Es recomendable tener diferentes utensilios, identificados con etiquetas, para cada grupo; sin embargo, si no es posible, deben ser desinfectados adecuadamente después de cada uso.
- Ten cuidado con los trapos de cocina: Los trapos, tanto los de cocina como los que usamos para secarnos las manos y limpiar superficies, son un excelente medio para promover la contaminación cruzada, así que es muy importante tener diferentes trapos para cada día y lavarlas con algún desinfectante como lejía.
¡Hemos llegado al final de este artículo! Existen más acciones que puedes tomar para evitar la contaminación cruzada, sin embargo, siguiendo estos 5 consejos en tu restaurante es muy buen comienzo.
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