diciembre 07, 2020

6 formas de reducir gastos en tu restaurante

Reducir gastos en tu restaurante puede ser ese elemento que marque la diferencia para siempre, haciéndolo mucho más rentable para que definitivamente logre impulsarse hacia el crecimiento y el cumplimiento de grandes objetivos.

Pero, ¿cómo lograrlo? La realidad es que hay muchas maneras, algunas relacionadas con cambios en el modelo y la filosofía del negocio, y otras que simplemente demandan el análisis y la revisión de diferentes áreas e inversiones.

Dicho esto, a continuación te dejamos una breve y provechosa lista de consejos claves para reducir gastos en la industria restaurantera.

¡No te apartes!

 

1. Aprovecha el modelo de cocina fantasma

Las cocinas fantasmas y ocultas son una tendencia que llegó para quedarse, y una de las razones que la hace tan atractiva es la reducción de costos. Gracias al alquiler de cocina podrás ahorrar y hacer más económicas las operaciones de tu restaurante, sin que esto represente menos volumen de ventas y negocios.

Este modelo hace que no sea obligatorio contar con un salón para atender comensales y, por lo tanto, representa menos gastos en limpieza y contratación de personal, por ejemplo. En cambio, te permitirá contar con una cocina estratégicamente ubicada, en zonas de alta demanda de comida, para que rentabilices al máximo las entregas a domicilio.

Esto también supondrá menos complejidades operativas, pues podrás enfocarte únicamente en compra de ingredientes, preparación de alimentos y deliveries.

 

2. Optimiza tu presupuesto de marketing y publicidad

El marketing y la publicidad son áreas en las que siempre podemos ahorrar. Con esto no queremos decir que sean innecesarias, pues, al contrario, resultan fundamentales para el posicionamiento de tu restaurante.

Sin embargo, es normal encontrarse con inversiones en estas áreas que no están siendo del todo rentables, debido a que no se dirigieron a canales, medios y mensajes idóneos. Por ese motivo, analiza muy buen a tu público objetivo, identificando necesidades, problemas y comportamientos, así como preferencias en cuanto a redes sociales y plataformas web.

Luego de que tengas un panorama claro de esto, tendrás la posibilidad de reenfocar tus planes de marketing y publicidad para hacerlos más efectivos y de ahorrar eliminando todas aquellas campañas que realmente no tienen las características necesarias para conectar con el consumidor.

 

3. Negocia las mejores condiciones posibles con tus proveedores

Independientemente de si tienes una cocina oculta o un restaurante tradicional, la relación con los proveedores influirá de manera directa en la estabilidad y rentabilidad de tu negocio. Fomentar relaciones sólidas y a largos plazos con estos es un paso que debes dar para incrementar tus índices de ganancia y reducir costos.

De esa manera, podrás plantearles a tus proveedores negociaciones y condiciones que te favorezcan en cuanto a precio de adquisición, para así reducir gastos en tu restaurante.

En caso de que tus proveedores ofrezcan incentivos de pronto pago, vale la pena aprovecharlos. Si pagar antes de tiempo significa ahorra, ¿por qué no? Con una buena planificación y gestión del efectivo no tendrás problemas para hacerlo.

 

4. Compra bolsas, empaques y otros artículos en grandes lotes

Bolsas y empaques para deliveries y artículos de limpieza para cocina, entre muchos otros, son productos que representan un gasto recurrente para tu restaurante. Si bien no es posible prescindir de estos, sí puedes ahorrar de forma considerable al optimizar la política de compras.

Una práctica que puedes aplicar para reducir gastos es comprar este tipo de artículos en grandes cantidades, ya que, de esa manera, el costo por unidad será menor. Por ejemplo, en vez de abastecerte de estos productos de forma diaria o semanal, hazlo mensualmente, pidiendo lotes de mayor volumen.

Por supuesto, además de esto, optimiza el uso de estos artículos en tu negocio, para que no los gastes a un ritmo mucho mayor al necesario.

 

5. Fija un presupuesto

Se trata de una práctica que aplica para cualquier tipo de negocio y que no podemos desestimar cuando se trata de restaurantes. Contar con el presupuesto ordenado, específico y coherente funciona como un muro de contención, que evita gastos irracionales y que comprometan la estabilidad financiera.

Para construir un sólido presupuesto necesitas revisar de forma profunda las operaciones de tu negocio, para identificar todos tus gastos esenciales. También debes valorar los costos variables e, incluso, potenciales gastos “sorpresa”, asociados a emergencias o prevención de riesgos.

Una vez tengas todos los puntos sobre las “íes”, estarás preparado para determinar, a ciencia cierta, cuántos recursos necesita tu restaurante en un periodo de tiempo determinado para operar de forma óptima y, a la vez, al menor costo posible.

 

6. Fomenta e incentiva el ahorro entre tus colaboradores

Por último, y no menos importante, debemos decir que para que el ahorro realmente se aplique en tu empresa debe formar parte de su cultura organizacional. Cada trabajador y colaborador de tu restaurante, independientemente de si son pocos o muchos, tiene que estar verdaderamente comprometido con el objetivo de reducir gastos.

Para lograrlo no solo debes hablar y concienciar sobre la importancia de este aspecto para la rentabilidad y la estabilidad del modelo de negocio. También es muy útil que crees mecanismos de incentivos y premiaciones. 

Por ejemplo, puedes establecer bonos mensuales para trabajadores o departamentos cuando se logre operar con menos recursos de los asignados en el presupuesto, producto del ahorro en múltiples procesos.

¡Genial! Ya sabes cuáles son los consejos que te conviene seguir para reducir gastos en tu restaurante.

Como ves, aplicar estos tips claves te ayudarán a ampliar las utilidades sin sacrificar la calidad de las operaciones y, mucho menos, de los platillos, que al final del día es lo más importante para el éxito y crecimiento de tu emprendimiento.

Además de aplicar todas estas prácticas, constantemente revisa tus partidas de gastos y costos para que puedas detectar problemas, fallas y tendencias negativas a tiempo.

¡Manos a la obra!

¿Te resultó útil y de provecho todo lo que hablamos en este post? Ahora que conoces cómo ahorrar en la gestión de tu restaurante, ¡echa un vistazo a nuestra guía básica de costos y presupuestos de un restaurante! 

 

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