Equipar y amueblar adecuadamente un restaurante requiere una inversión considerable, tanto desde el punto de vista económico como en el tiempo dedicado a la investigación para tomar las mejores decisiones.
De hecho, la calidad del equipo es una parte básica y fundamental que ayuda a definir el éxito del restaurante, y por eso de vital importancia no escatimar a la hora de comprarlo. Sin embargo, al mismo tiempo, es necesario no gastar todos nuestros recursos únicamente en esta área.
En otras palabras: Este es un paso crucial en tu despegue. Si inviertes demasiado dinero en tu equipo al principio, puede que no te quede suficiente para mantener el negocio hasta que obtengas ganancias.
Pero, por otro lado, subestimar tus necesidades puede entorpecer tu crecimiento y provocar costosas renovaciones unos años más tarde.
Por eso escribimos este artículo con consejos para ayudarte a definir cuál es el equipo básico para abrir un restaurante.
¿Estás listo? Vamos a comenzar.
Considera abrir una dark kitchen
Si tus recursos son limitados para abrir un restaurante desde cero, quizás no sea buena idea utilizar todo tu capital en el material y equipo, ya que podrías quedarte sin recursos para mantener tu restaurante en pie durante los siguientes meses.
En su lugar, te recomendamos abrir una dark kitchen. Las dark kitchens es un modelo de negocio que consiste en rentar un restaurante prácticamente listo para utilizarse. En este tipo de restaurante, no se atienden clientes dentro del local, sino que se envían sus platillos hasta sus hogares por medio de plataformas de delivery.
Las dark kitchens permiten a los empresarios ahorrar dinero que normalmente sería utilizado en decoración, muebles, equipo de cocina, personal, entre otros, y a cambio, utilizarlo en otras áreas del negocio.
Sin embargo, si deseas abrir un restaurante tradicional, continúa leyendo.
Usa tu concepto como guía
El menú y el concepto del restaurante serán los que determinen las decisiones de compra. ¿Cuántos platos piensas ofrecer? ¿Qué equipo necesitarás para crear ese menú y servirlo en grandes cantidades? ¿Cuántos comensales necesitas para poder mantener un restaurante rentable? ¿A qué mercado te diriges? Analiza bien las respuestas a estas preguntas ya que determinarán la cantidad y el tipo de equipamiento que necesitarás.
Equipo básico para cocina
Estos son los 21 utensilios esenciales que todo restaurante debe tener:
- Hornos
- Campanas de ventilación
- Procesadores de alimentos
- Batidoras
- Rebanadoras
- Mesas de preparación de alimentos y tablas de cortar
- Congeladores y frigoríficos
- Equipos de seguridad
- Estanterías de almacenamiento
- Vajilla
- Contenedores de almacenamiento
- Fregaderos
- Sistema de exposición en la cocina
- Sistema de punto de venta
- Mesa de vapor
- Equipo de lavado
- Piedra de afilar
- Microondas
- Máquina de hielo
- Parrilla de gas o eléctrica
Sin embargo, es importante destacar que en algún punto tendrás que encontrar un equilibrio entre lo que quieres tener y lo que puedes tener. Ya sea por limitaciones de capital, espacio, o permisos gubernamentales, lo más probable es que al inicio no puedas tener todo el equipo de tus sueños.
¡Muy bien! Llegamos al final de este artículo. Esperamos que te haya sido de gran utilidad; si fue así, probablemente también disfrutarás leer “4 consejos para motivar al personal de tu restaurante”.