mayo 07, 2021

5 trámites para abrir un restaurante: descubre cómo hacerlo

Si te interesa la comida como negocio, es importante que conozcas, a ciencia cierta, los trámites para abrir un restaurante en México, pues iniciar un emprendimiento no siempre es fácil.

 

En búsqueda de que todo salga lo mejor posible, es indispensable que, cuando te decidas, conozcas cada detalle de lo que debes hacer para tener éxito en la apertura de tu restaurante.

 

Primero, es importante mencionar que para abrir un negocio de este tipo se debe conocer, planificar y organizar tanto los aspectos que correspondan al rubro de la comida como los relacionados con los aspectos legales y tributarios correspondientes al tipo de restaurante que se quiere abrir.

 

Este panorama integral nos permitirá conocer cuánto capital se requiere y qué requisitos es necesario cumplir para lograr una apertura exitosa. Por supuesto, también ayudará a determinar realmente la rentabilidad del restaurante.  

 

Así que, si no conoces mucho sobre los trámites para abrir un restaurante… ¡sigue leyendo!  

 

¿Cuáles son los trámites para abrir un restaurante?  

 

Al tener definida la idea del negocio de comida que se desea abrir, se procede a buscar los requisitos que se necesita cumplir para iniciar las actividades según el rubro o las especificaciones. Es por esto que contar con una buena administración de restaurantes es esencial para comenzar con el pie derecho. 

 

¡Conoce los trámites más importantes que tendrás por delante!  

 

Verificación del tipo de suelo 

 

Uno de los requisitos más importantes al abrir un restaurante es conocer si el local o establecimiento que vas a usar tiene los permisos necesarios para desarrollar tal actividad. Es decir, debe encontrarse aprobado para restaurantes con o sin venta de bebidas alcohólicas, dependiendo del caso. 

 

Esto lo puedes verificar en la página de la Secretaría de Desarrollo Urbano y Vivienda (SEDUVI), que se encarga de ofrecer la información referente a los usos del suelo de cada territorio. Es muy importante que conozcas la situación actual del lugar donde quieres abrir el restaurante, pues, de no tener las autorizaciones debidas, se puede demorar mucho realizar los respectivos cambios y no podrás abrir hasta obtenerlos.  

 

Una opción para evitar este trámite un poco engorroso es optar por la modalidad dark kitchen, que consiste en el alquiler de cocinas o locales ya establecidos que solo debes adaptar a los requerimientos de tu oferta gastronómica y ofrecer servicio de comida para llevar o delivery, ya sea por medio de aplicaciones u otro servicio de envíos. Esto implica menos permisos y más rapidez de apertura, pero todo dependerá del modelo de negocio que desees abrir. 

 

Papeles y licencias 

 

En tema de requisitos, todo dependerá del establecimiento que quieras abrir y en qué clasificación esté el negocio. En caso de los restaurantes, algunos de los papeles que solicitan son: 

 

  • acta constitutiva de la empresa;
  • licencia;
  • credencial IFE o pasaporte; 
  • contrato de arriendo;
  • boleta predial;
  • permiso sanitario;
  • constancias de no adeudo de agua, electricidad y otros;
  • constancias de seguridad;
  • programa de protección civil:
  • pago de derechos según corresponda; 
  • poder notarial del representante;
  • un cajón de estacionamiento por cada 30 m2 y, si vendes bebidas alcohólicas, cada 15 m2.   

 

En el caso de la licencia, los restaurantes deben pagar por cada metro y las alcaldías solicitan una cuota mínima de 12 000 pesos aproximadamente por los primeros 50 metros, renovable cada 2 años.  

 

Declaración de apertura 

 

Al tener casi todo listo, debes informar en la ventanilla única de trámites de la delegación o municipio, según corresponda, la ubicación del restaurante. Este trámite es gratuito en algunas delegaciones y en otras puede tener algún costo.

 

Este trámite es obligatorio y se obtiene en poco tiempo si tienes todos los papeles necesarios para abrir, por lo que antes de hacerlo debes verificar si los certificados, constancias, pagos, información de los empleados y demás están al día. 

 

Además, se debe estar al tanto de cualquier otro permiso especial que se necesite de acuerdo al giro o la actividad que se piensa desarrollar o el impacto ambiental se pueda causar en la sociedad (por ejemplo: venta de bebidas alcohólicas o pistas de baile).  

 

Licencia de anuncio exterior 

 

Normalmente, la publicidad es un elemento muy valioso para los restaurantes, especialmente si estás iniciando. Por eso, la licencia de anuncio exterior es uno de los trámites para abrir un restaurante, puesto que si deseas colocar un anuncio fuera del local, ya sea con el nombre, el logo o cualquier otro elemento de identificación, es necesario solicitar este permiso. 

 

Esto es con el fin de que la autoridad, en este caso las delegaciones, constaten que el anuncio sea seguro para las personas que transiten cerca, al igual que la estructura donde se colocará. Esta licencia tiene una vigencia de tres años y la delegación tiene un tiempo de respuesta estimado de treinta días para dar una respuesta positiva o negativa, según corresponda.  

 

Inscripción en el Registro General de Contribuyentes 

 

En México, cualquier persona física o moral que desee desarrollar actividades económicas dentro del país debe registrarse y obtener una clave ante el Sistema de Administración Tributaria (SAT), con la cual se identificará como contribuyente y pagará los impuestos correspondientes a la realización de su actividad económica.  

 

En otras palabras, es la identificación de la empresa frente al Estado para cumplir con las obligaciones tributarias.  

 

La inscripción en el Registro General de Contribuyentes se puede hacer de forma online y no se necesita mayores requisitos que la constitución de la empresa. Incluso, lo puedes realizar hasta un mes después de tener abierto el restaurante, lo que te habilitará tributariamente para realizar las declaraciones mensuales de impuestos y evitar multas. 

 

Como puedes ver, los trámites para abrir un restaurante no son difíciles. Lo esencial es tener clara la idea que se quiere realizar e ir recopilando los requisitos necesarios para ponerlo en marcha. Igualmente, deberías considerar los restaurantes virtuales como una alternativa para empezar si no cuentas con mucho capital. 

 

Si nos recomiendas sumar a esta lista algún otro trámite para abrir un restaurante, tienes alguna duda o deseas contarnos tu experiencia, ¡déjanos un comentario! 

Tu restaurante digital.

Cocina en

Virtual Kitchens


ABRE TU COCINA OCULTA


PÁGINA PRINCIPAL


Visítanos hoy

¿Estás listo para abrir una Virtual Kitchen? Introduce tus datos de contacto para agendar tu visita a nuestras instalaciones.

¿Listo para empezar a cocinar con nosotros?

¿Listo para empezar a cocinar con Cocinas Ocultas? Ven a visitar una de nuestras cocinas.

Nombre
Apellido
Teléfono personal
Email
Empresa o Restaurante
Ciudad
Tipo de restaurante
Rol

Gracias por su contacto

Muy pronto nuestro equipo se pondrá en contacto contigo.